经济管理学院院长赵金楼教授在2018级新生见面会上的讲话

作者: 时间:2018-09-17 点击数:

亲爱的同学们、尊敬的老师们:

晚上好!

 刚刚送走第34个教师节,又将喜迎校庆10年盛典,在此之际,经济管理学院2018级千名学子涌入海滨学院大门。4千经管师生在此隆重热烈欢迎你们,时间将证明你们的理性抉择。

北京交通大学海滨学院于2008年9月设系招生。经济管理学院10年历程可分3个发展阶段:第1阶段——艰难创业期(2008~2010年初):首招2个专业,新生216人。第2阶段——快速成长期(2010~2014年夏):设系,专业达6个,在校生突破3千。第3阶段——稳定发展期(2014~2018年):设院,专业已达7个,2+2国际班1个,在校生突破4千。按照教育部最新专业目录,经济管理学院目前设有财务管理、工商管理、金融工程、物流管理、工程管理、旅游管理、酒店管理共7个本科专业,另设有中美联办工商管理2+2国际班。目前在校生人数4054名,占全校学生总数接近1/3。

 经济管理学院共有专兼职教师81名,其中教授4名,副教授13名,博士3名,硕士研究生及以上学历占师资队伍的95%以上。

 经济管理学院紧密跟踪世界经济管理学科的发展动态,依托北京交通大学的优势学科,根据学院提出的应用型人才培养目标,注重学生专业修养、专业知识、专业能力的培养,强化实践教学。从操作层面主要践行了4项措施:其1赋予学生10个学分的能力与素质拓展自主选择,尊重学生的兴趣爱好,鼓励学生利用课余时间考取相关专业证书;其2设置小学期专业实践链,各学年都安排有小学期专业实践活动(专业认知-模拟公司创办-公司设计与运营分析);其3从场地上支持每个专业建设1个大学生创新创业中心,培养学生敢想敢做的精神,积累实战经验,为社会输送企业家;其4从第7学期后10周就开始毕业实习,鼓励学生尽早走出校园,走进公司,通过实践提升自己的专业能力和就业能力。经济管理学院按照专业设置的“专业实践模块”和“大学生创新创业中心”是我校独具特色的实践环节之一。

 经济管理学院各个专业都有自己的网络化专业软件和虚拟仿真实验室、创新创业中心以及校企合作基地。经济管理学院就业率连续10年保持在95%以上,1%的应届生继续深造攻读硕士学位,23%毕业生获得各类职业资格证书。

 今后10年是海滨学院上层次上水平的十年。经济管理学院也将伴随着时代步伐走进新时代。规模外延不再是重点,内涵发展才是真谛。大学需要大师不是大楼。我们需要战略性的政策环境和雄厚的资金支持,或许政策要比资金来的更有效。师资队伍建设是学科发展的基点,但是我们的师资队伍在学历结构、职称结构、性别结构方面还在路上,高层次学历教育工程还没有动工。

 亲爱的同学们,高等教育已经进入大众教育的时代,硕士学位必将成为教育标配。面向未来,我们不能懈怠,仍需努力,继续教育,应当牢记。经济管理学院学生管理工作一直走在全校前列,安全、学风、卫生是你们的三项重要指标。学生的政治安全、文化安全、财产安全、人身安全应当警钟长鸣,天天讲,月月讲,年年讲。我们要从全局大局利益思考和行动,国家利益是中华民族的最高利益;高等院校是传道、授业、解惑的圣地,那些娘炮、韩剧、网游不在我们的视线之内。学习不努力的学生不是好学生。卫生包括环境卫生和个人卫生,首先我们要从我做起,从个人入手做好卫生工作。为何世卫组织存在?为何发达国家都是极其重视卫生的民族?

 同学们,世界是你们的,也是我们的,但是归根到底还是你们的。

谢谢大家!

(赵金楼,经济管理学院院长,博士,博士生导师,教授)

ADDRESS:河北省黄骅市学院西路9号 TEL Copyright©2018 bjtuhbxy.cn All Rights Reserved